Самые последние новости об играх

10 величайших злодеев за всю историю видеоигр

0 0

Весь мир построен на противоречиях, без диаметрально противоположных полюсов не было бы равновесия. Без ночи нет дня, без холода – тепла, ну а без злодея не будет и героя. Этот образ вечен: древнегреческий театр, мифы, художественная литература, кино, комиксы – а затем и видеоигры. По сути, это было неизбежно – конфликт невозможен без негативной движущей силы, в противном случае все игры превратились бы в Farming Simulator или Stardew Valley. И то: всемогущую стихию, мешающую собрать урожай, можно назвать чем-то вроде хтонического антагониста. Недолго думая, мы представляем вам 10 величайших злодеев за всю историю видеоигр.

1. Shang Tsung – Mortal Kombat

Конечно, в Mortal Kombat есть Шао Кан – агрессивный властитель империи в параллельном измерении. Однако он слишком прямолинеен: тупой стероидный качок из 90-х, который схватил на ближайшей стройке кувалду, а в ближайшем музее – маску азиатского завоевателя. Оделся вообще в BDSM-секции ближайшего сексшопа. Нет, истинное зло – Шанг Цунг. Древний некромант, которому для здоровья, долголетия, красоты и поддержания должного уровня владения боевыми искусствами нужно питаться душами мастеров единоборств. Вот это достойный уровень злодеяний.

2. Heihachi Mishima – Tekken

Этот бодрый дед, который благодаря своей эксцентричной стрижке выглядит как основательно повзрослевший персонаж Dragon Ball Z, является основателем жестокого турнира Железного Кулака. Никакими душами Хейхачи Мисима не питается, да и в некромантии он не силён, но ему этого и не требовалось для того, чтобы прослыть бездушным куском камня, ему этого и не потребовалось. Да, многие отцы подвергают своих детей различным испытаниям, дабы закалить их, но Хейхачи их превзошёл, избивая потомка так, что тот оказывался на волосок от смерти. Это уже не закалка, а бытовое насилие.

3. Kombayn Nikoladze – Splinter Cell

Окей, злодей далеко не величайший, но мы решили включить его, дабы наши читатели из России и СНГ улыбнулись. Во-первых, имя. Комбаин! Действительно, встречались такие имена в коммунистическую эпоху, причём мальчикам ещё повезло: девочку родители с особо промытыми мозгами могли и Даздрапермой (от лозунга “Да здравствует Первое Мая”) назвать. Во вторых, исковерканные западными разработчиками геополитические реалии. Злобный президент Грузии вторгается в Азербайджан: если на Кавказе и начнётся конфликт, то между Арменией и Азербайджаном, а Грузия здесь ни при чём.

4. Adrian Ripburger – Full Throttle

А теперь немного олдскула – тем более, что сравнительно недавно вышел вполне достойный ремастер. Итак, посмотрите на это лицо. На этот костюм, галстук и жилет. Эдриан Рипбургер олицетворяет собой всё то, что любой нормальный человек столь люто ненавидит в корпоративном мире. Личная свобода, предпочтения, дело всей жизни? Пффф, нет, мистер Рипбургер о таком не слышал. Экономически более выгодно переориентировать семейное предприятие с выпуска байков на минивэны, и точка. Если для этого надо убить старика-основателя бизнеса и подставить лидера мотоциклетного клуба – окей, без проблем.

5. Earthworm Jim – Queen Slug-For-A-Butt

И ещё немного винтажа для ценителей. Обычный земляной червь и не думал, что на него упадёт hi-tech – а по сути супергеройский – костюм. Вместе с невероятными способностями пришла и любовь, достойная супергероя: инопланетная Принцесса Как-Её-Там. Сексапильная антропоморфная пчела могла бы быть спокойна и счастлива с червяком, да вот беда: её сестрица, Королева Слизняк-Вместо-Задницы, пытается её истребить. Во-первых, чтобы ненароком не начала претендовать на трон. Во-вторых, по меркам родной планеты Принцесса считается жутким выродком, недостойным дара жизни.

6. FEAR – Alma

Не зря, ох не зря японцы создавали образ обладающей сверхъестественными способностями маленькой девочки со спутанными чёрными волосами. Маленькой – и очень, очень озлобленной девочки. Кинематографический приём для создания столь негативных особ – уронить в колодец. Видеоигровой – секретные военные эксперименты. Весь ужас Альмы в том, что никогда не знаешь, создаёт ли она кошмарные картины в голове жертвы, или уже воздействует на реальный окружающий мир. Можно убедить себя в том, что “это всего лишь галлюцинации” – и в следующую секунду быть размазанным по стене.

7. Resident Evil 3 – Nemesis

Кстати, о секретных экспериментах по созданию биологического супер-оружия. Во франшизе Resident Evil почти все они провалились, из-за чего последовал локальный и даже мировой хаос: орды безумных зомби и кровожадных монстров не способствуют стабильности. Тем не менее, некоторые изыскания всё же увенчались успехом. Один из удачных экспериментов, Мистер Икс, напомнил о себе в RE2 Remake. Но есть и более совершенный образец – Nemesis. Запрограммированный на уничтожение главных героев суперсолдат не только способен сломать все преграды на своём пути (в буквальном смысле слова), но и пользуется ракетницей.

8. Half-Life 2 – Dr. Breen

Доктор Брин – милый ухоженный дедок в пиджачке и чёрной водолазке. В реальной жизни вы бы незамедлительно назвали такого приятным типом. Но в том-то и прелесть Half-Life 2: разработчики не стали создавать гротескного монстра, ведь зачастую истинные злодеи неотличимы от обычных людей. Вот и доктор Брин “всего лишь” сдал нашу планету силам Combine, а взамен стал диктатором всея Земли. У него – абсолютная власть, у инопланетных захватчиков – неиссякаемый поток человеческого материала для экспериментов. В этой схеме почти все счастливы. Кроме жителей Земли.

9. Wolfenstein – Hitler

Ну а раз уж мы заговорили о зле в планетарном масштабе, давайте вспомним главную страшилку 20-го – да и 21-го – века: Адольфа Гитлера. Красной нитью имя неудачливого австрийского художника проходит сквозь всю франшизу Wolfenstein. Иногда Адольф ликвидируется крайне легко – допустим, если речь идёт о его постаревшей и уставшей версии в банном халате и тапочках. Но когда-то инициатор пивного путча носил куда более эффектную броню: роботизированный костюм с двумя шестистволками в стиле научной фантастики 50-х. Выглядело это пиксельно, но всё равно внушительно.

10. Far Cry 3 – Vaas Montenegro

Да, это имя фигурирует в различных источниках слишком часто, но что поделаешь, если Ваас Монтенегро – чуть ли не самый харизматичный злодей за всю историю видеоигр. По крайней мере, за современную историю. Этот пират, обладающий собственной извращённой системой ценностей, не понаслышке знает определение безумия. Миллионы геймеров по всему миру высказывали несбыточное желание: сделать Вааса главным героем одной из частей Far Cry. Если Ubisoft когда-нибудь догадается сделать соответствующий приквел к третьей части, отклик будет сумасшедшим.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 1 =